Идёт охота на гусей
Классику охоты на гуся знает каждый охотник, в том числе и начинающий. Это охота на перелётах с мест отдыха на кормёжку и обратно. При отличной маскировке на местности в этом случае можно рассчитывать на успех. А если ещё выставить как надо профили или чучела, то успех удваивается.
Маскировке необходимо уделять самое пристальное внимание. Если вы роете скрадок на ровной местности, то он должен сливаться с поверхностью. Даже отрыв траншею в полный рост, но разбросав землю вокруг, вы обречены на неудачу. Землю надо хоть в шапке, но вынести туда, где она сольётся по виду с поверхностью. Естественные укрытия (кусты, канавы, ямы) не всегда помогают охотнику — их, как правило, обходят стороной косяки гусей. Другое дело, если эти укрытия — по всему фронту (лес, лесопосадки, берег реки, озера), и их не обойти стороной. В этом случае гуси стараются пройти это место на недосягаемой высоте.
В Германии мы охотились спрятавшись в лесопосадках, непосредственно примыкавших к большому озеру. Гусь шёл с воды и на воду прямо над посадками, оставалось угадать только место прохода.
Однажды мне повезло. Засветло мы приехали и разошлись по посадке, став друг от друга в метрах ста. Чуть забрезжил рассвет, и низом, над самой землёй, с редким голосом прошёл разведчик. Был он от меня в метрах двадцати, но я не соблазнился на выстрел — меня об этом предупредили товарищи самым серьёзным образом.
— Не хочешь охоту испортить — терпи! — сказал опытный гусятник, он же штурман полка. — Даже если он собьёт тебе шапку — смирись с его нахальством. За это мы других накажем.
С рассветом поднялся невообразимый гвалт в стороне озера, который то удалялся, то приближался, и мне тогда казалось: уходят другим путём, надо было стрелять в разведчика. Нет, идут на меня — хорошо, что не стрелял в разведчика... Утро — прохладное, а у меня вспотели руки, занемели пальцы. Вихрем носятся вопросы: как лучше стрелять, в грудь? Или под перо, пропустив от себя? Если сбоку, то куда целиться? Вперёд головы? В голову? В грудь?
Появились они внезапно. Шли небольшой группой над макушками деревьев левее меня в 20-30 м. Рывками вскинул я свой «Браунинг», рывками повёл стволом в сторону быстро удаляющихся огромных птиц, не помня себя, нажал на спуск, и — о, чудо! — гусь глухо шмякнулся о землю! Я даже не побежал за ним, чтобы убрать и не пугать других. Трясущимися руками дослал в патронник недостающий патрон и опять — весь во внимании!
Вторая группа шла прямо на меня. Я выстрелил над собой и тут же во второго, чуть довернувшись вправо. Два гуся, один за другим, свалились на землю. «Три — совсем недурно», — подумал я, всё так же пребывая в возбуждённом состоянии. Руки не могли справиться со своими пальцами, они рвали из патронташа патроны и роняли их в мокрую росистую траву, совали в магазин новые... Большая группа прошла левее, в метрах пятидесяти, я выбил двумя выстрелами одного, и то не как надо. Гусь с перебитым крылом помчался в поле. Я за ним. Он от меня. Расстояние между нами — метров сто и не сокращается. У меня всё горит внутри, я задыхаюсь, а гусь уходит. Я выстрелил раз, два, три... На четвёртом он осел и допустил к себе. Когда я был уже рядом и думал, что мне дальше с ним делать, он развернулся и кинулся на меня, этим самым подсказав мои действия...
Светлело на глазах, и гуси пошли выше. Мне удалось взять ещё одного. Пятого. И вдруг чёрная туча из гусей появилась передо мной. Ещё мгновение — и застрочит мой безотказный «Браунинг»! Но что это? Туча взмыла вертикально вверх и надо мной прошла на большой высоте. Оказывается, не выдержал мой товарищ, через которого не прошел ни один гусь, и он решил хоть раз выстрелить. За сотню метров. Не дал мне отстреляться и на себя навлёк проклятье.
Однажды там же, на севере Германии, поехал я утром один на охоту, облюбовал себе местечко и замер в ожидании. Гусь прошёл стороной — я так и не выстрелил. Времени ещё было достаточно, чтобы вернуться в гарнизон. Я сел на сухой бугорок под ёлочкой, притулившись к ней спиной. Утро тихое, солнечное, свежее. Хорошо! Минут десять посижу — посмотрел я на часы — и можно идти к машине. Нарастающий гомон из-за леса скинул меня с бугорка в канавку. Из патронташа выдернул парочку патронов и положил их на землю рядом. Всё пространство неба закрылось в одно мгновение, даже потемнело вокруг. Стреляю в первого попавшего на стволы гуся, и тот валится на меня, успеваю выстрелить по второму, но результата не знаю, потому что первый падает прямо на меня, он обламывает лапки ели, в глаза летят ветки, щепки, кора... Не долетев до земли, гусь застрял среди сучьев. Вот и задача: как его снять? Я и тряс, и палки швырял — всё напрасно. Выстрелив два раза по сучку, я отбил его и освободил свой трофей. Гусь был на славу! Да и все другие были непомерных размеров. Самое интересное выявилось, когда проехали больше половины пути. Солдат-водитель удивил меня.
— Товарищ подполковник, а почему вы не взяли второго гуся? — спросил он.
— Какого ещё второго? — резко развернулся я в его сторону.
— Упало-то два. Один на вас, второй у кромки леса.
— Садовая ты голова! — пожурил я его. — Чего бы тебе об этом раньше не сказать?
— Я думал, вы видели.
— Видел и оставил? Ладно, вечером возьмём.
Вечером я нашёл этого гуся, вернее, то, что от него осталось — кости и перья, по-моему, даже костей не осталось, а только перья. Видать по вкусу пришёлся лисичкам.
Ещё два интересных момента вспомнилось.
Поздняя уже осень была, гусей мало, запоздавшие редкие косячки проходили высоко в небе — не достать их ничем. И всё же, чтобы не сидеть одиноко в гостинице, мы с товарищем поехали поближе к воде. Пустота. Поехали к рисовым чекам, поросшим теперь высоким, в два человеческих роста, камышом. Ветер с каждой минутой крепчал, он раскачивал макушки камыша из стороны в сторону, а по серому небу гнал густые и тяжёлые тучи. Выползла луна. Она то ярко блестела, то зашторивала свой лик плотным облаком.
— И здесь ничего нет, — сказал товарищ, когда мы остановились на дамбе.
— Подожди! — Остановил я его. — Ты слышишь?
— Гуси!
— Они. Только как к ним подобраться?
Ветер доносил до нас гусиный «разговор» обрывками.
— Я пойду на ветер, он наш помощник: авось, при таком шуме удастся скрасть, — сказал я товарищу и побрёл по невысокой воде при свете луны в сторону гомона. Он усиливался с каждым шагом. Я часто останавливался и прислушивался: не обнаружен ли ещё чуткими птицами? Появились проблески в камыше — где-то рядом они. Блеснула свинцово вода. Гомон поутих. Высоко поднимая ноги, я кинулся в просвет в стене камыша, и вовремя. По воде уже хлопали крылья, а гусей не видать на ней. Появились они на небе, к моему счастью. Я выстрелил, не выцеливая, потом ещё раз — уже в севший на ствол силуэт. Силуэт качнулся и пропал. Оглашая окрестности, ушла стая в темноту. Вода — сплошная чернота. Нагнувшись пониже, я увидел на этой черноте две кочки, очень похожие одна на другую. Подошёл к одной — гусь, подошел к другой — тоже гусь. Огромные, тяжеленные гуси. Я их еле вынес через камыши. Демисезонная лётная куртка была насквозь пропитана потом.
Одежда охотника должна быть лёгкой, свободной, не стесняющей движений. Часто приходится стрелять навскидку, где уж тут охорашиваться.
Второй случай прост, он скорее как пример того, что, немного подумав, можно найти достойное решение любой задачи.
Ездили мы на «УАЗике» по полям, высматривая пасущихся гусей. Через час примерно нашли их за буртом свеклы. От дороги до бурта — метров пятьдесят-семьдесят, от бурта до гусей — все сто. Принимаю решение: медленно, не останавливаясь, ехать за буртом, на ходу выскочить из машины и спрятаться, потом, когда гуси успокоятся, во всю прыть мчаться к ним. Так и сделали. Когда я выскочил из-за бурта, то для гусей это не было неожиданностью — они сплошным покрывалом колыхались над землёй. Из двух выстрелов тот, что был с крупной дробью, оказался результативным.
Иногда гусь обманывается и налетает на охотника. Прошлой весной, просидев безуспешно в наскоро сооружённом скрадке, я решил поднять стаю, если не удастся скрасть, которая кормилась на бугристой озиме в 300 м. Как и следовало ожидать, они поднялись без выстрела и заметались в пространстве. Я стоял на голом, плешивом поле и смотрел, как, разбившись на группки, на разных эшелонах и курсах ходили они, дразня меня. Четвёрка в правильном строю — асы «Витязей» позавидуют — шла на меня. Согнувшись пополам, я ждал, когда она на крутом вираже обойдёт меня. Но они и не думали об этом. Когда до меня оставалось метров пятьдесят, я резко выпрямился, вскинул ружьё и выстрелил наугад — целиться было уже поздно. Гусь упал мне в ноги. Я перевёл ружьё на оставшуюся троицу, нажал на спуск, а выстрела не последовало... Рой мыслей: предохранитель, осечка? Нет, нет! Я же жму на тот же спуск, что уже нажимал, а у меня ведь не «Браунинг», к которому я привык, а Иж-54! Стреляю с опозданием, как в пустоту.
Думаю, гуси так опростоволосились потому, что я одет был в костюм защитного цвета, близкий к местности, и поза моя была для них неузнаваема.
Сложно не ошибиться в определении расстояния до летящих гусей. Их большой размер обманывает глаз, и кажется, что они рядом, в то время как они за предельной дистанцией. Этот же размер и кажущаяся неуклюжесть сбивают с толку неопытных охотников в определении скорости полёта. Кажется, он тихоходен, а на самом деле — мчится со скоростью 70 км/ч!
Очень много интересных случаев при охоте на гуся встретит охотник, и не только интересных, но и полезных. Будьте внимательны. Только наблюдательность и опыт будут достойными вам помощниками в интересном и нелёгком деле.