Разведение костров

   Охотник должен помнить, что в результате неумелого обращения с огнём прекрасные пейзажи могут превратиться в пепелища. Противопожарная безопасность — основное требование при выборе места для разведения костра.

   Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 метров от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, на сухой траве и мху, в еловом и сосновом мелколесье. При разжигании костра на торфяниках торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как вы уйдёте с привала. Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов.

   Лучше разводить следующие типы костров:

  —
 костёр-колодец. Дрова укладывают в виде кольца или сруба. Он даёт ровное большое пламя. На нём хорошо варить пищу;

  —
 костёр-шалаш. Дрова укладывают в виде шалаша. На нём удобно просушивать одежду;

  —
 дымовые костры. Служат для сигнализации, для защиты от комаров. На него накладывают зелёные ветки, зелёную траву.

  Виды костров
   1 - костёр типа "колодец"
   2 - костёр типа "шалашик"

   Уходя, охотник должен загасить костёр, мусор собрать и закопать.

   Породы деревьев при разведении костров имеют разные характеристики.

   К древесине, дающей много искр, относятся: ель, сосна, кедр, каштан, ива, лиственница, можжевельник, сухой хвойный лапник.

   Меньше искр и больше дыма — тополь, осина, ольха, сырой хвойный лапник, гнилушки всех пород деревьев.

   Горят спокойно — дуб, ясень, вяз, клён и другие.