Лесная "столовая" и "аптека"
Если вы заблудились в лесу и у вас кончились продукты — не отчаивайтесь и не пугайтесь. В лесу трудно прокормиться только зимой, в остальное время вокруг много растений, трав, ягод. Вареные листья одуванчика употребляют как шпинат, поджаренные корни заменяют кофе. Съедобны листья и сладкие корни колокольчиков.
В лиственных лесах много сныти — растения до 60-100 см с белыми цветками, собранными в зонтик. Её неразвернувшиеся листья и черешки заменяют капусту при варке щей. Похож на сныть борщевик. Из его листьев варят щи, молодые стебли с цветками обдают кипятком, солят и едят, а иногда поджаривают в масле и муке. Мягкие стебли едят свежими. На сныть и борщевик похоже ядовитое растение — вех. Он отличается полным, разделённым на камеры корневищем, мелкими изрезанными листьями. Обычно вех растёт в сырых местах, иногда прямо в воде.
На опушках и полянах — заросли иван-чая (кипрея). На Кавказе из его корней пекут хлеб, молодые корешки идут в суп. Листья заваривают как чай.
По берегам рек, озёр, прудов, у болот растёт рогоз. Его корневища растирают в муку и пекут пресные лепёшки; то же делают из корневищ жёлтых и белых кувшинок. Молодые кедровые шишки в стадии молочной спелости пекут как картошку.
Порезы или царапины можно заклеить листом подорожника, при болях в желудке — есть чернику, пить заварку калгана, мяты, тысячелистника.