По первому льду
Прежде чем выйти на первый лёд, положено проверить его прочность. Для этого остроконечной пешнёй или металлическим штырём пробивают несколько лунок и определяют его толщину. На лёд можно выходить, если его толщина достигла 5-6 см. Более тонкий лёд не выдерживает человека. Но надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели первый лёд заметно слабеет и выходить на него опасно. По перволедью не собираются группами около одной лунки, лёд может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки сверлят на расстоянии 4-5 м одна от другой.
При передвижении по первому льду, особенно на большие расстояния, надо быть предельно осторожным. В одиночку по такому льду не ходят. При себе нужно иметь прочную верёвку 10-15 метровой длины, с небольшим грузом на одном конце, чтобы дальше забросить и, если потребуется, оказать помощь провалившемуся на льду. Верёвку несёт идущий сзади. По водоёму идут друг за другом, с интервалом 4-5 м. Тот, кто идёт впереди, всё время проверяет лёд пешнёй, обходит все подозрительные места, минуя участки водоёма с трещинами и разливами воды на поверхности льда.
Особо опасен первый лёд с выпавшим на него снегом. Если вышли на тонкий лёд и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, возьмите пешню или ледобур посередине, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам — около них лёд бывает обычно тоньше.