Май

День за днём

   1 мая — откупные для водяного. В этот день удильщики встают задолго до рассвета и потаённой тропкой идут в своё уловистое место. Там бросают медные деньги в воду, повторяя свои сокровенные рыбацкие просьбы к водяному. Эти заклинания передавались от прадеда к деду, от отца к сыну и внуку. Начиная с 1 мая, рыбаки в течение десяти дней купались по утрам в дождевой воде или обтирались сохранённым с марта в погребе снегом, чтобы быть здоровыми и счастливыми.


   3 мая — Фёдор-неводник. Крайне важный день для всех, кто занят рыбным промыслом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечают: если она в косяк разойдётся через четыре дня, то сеять нынешней весной лучше раньше, а если останется вместе неделю и больше, то — позже. В этот день не удят рыбу и не забрасывают сеть — грех.


   13 мая — Яков. Если накануне вечером хорошо были видны звёзды и с юга дул тёплый ветер, то можно было ждать, что предстоит грозовое, но солнечное, плодородное и изобильное лето. Ясный восход солнца предвещал лето ветренным. И в том и в другом случае рыбаки радовались, что весь тёплый сезон уженья будет удачным.


   15 мая — Борис и Глеб — соловьиный день. Поселяне говорили, что с этого дня начинают петь соловьи. Тульские оружейники в старину отправлялись в этот день на соловьиную охоту в Носильские и Курские леса с надеждою поймать белого соловья. Странствие их по лесам обыкновенно продолжалось по месяцу и оканчивалось путешествием в Москву для продажи наловленных птиц.


   19 мая — день росенника рыбаки встречали перед рассветом на берегу. Коли обильная роса, то и добрый улов будет всё лето.


   21 мая — угощение для рыбы. Утром пекли пирог и шли с ним к реке, чтобы разбросать кусочки его по воде на уловистых местах. Если после такой подкормки клёв был отличным, то таким он ожидался всё лето и осень.


   27 мая — Исидор, погаси северные ветры, сделай тихим день, прекрати окончательно все сивера, чтобы лето было тёплым и благодатным! Удильщики с Исидора открывали по-настоящему летнюю рыбалку.