Март
День за днём
5 марта — Тимофей-весновей (с утра встречал теплом и солнцем рыбака у дверей, предвещая ему добрый улов).
12 марта — Василий-капельник также радовал удильщиков. В этот день зима обычно "плакала", на улицу приходила оттепель.
14 марта — Евдокия (Авдотья) чаще всего остужала пыл любителей ужения возвратом холодов. Отсюда и присловье: "Февраль воду подпускает, а март подбирает". В этот день случались и метели, и сильные ветры: "Бывает, что на Евдокию сидячего рыбака снегом занесёт", "Вот те на! Свистунья-зима приехала!"
Авдотью удильщики называли Плющихой. К 14 марта солнце пригревало снег, образуя ручьи. Они к утреннику, замерзая, оставляли на льду кружки неправильной формы, которые называли плюшками. По ним знатоки определяли, каким весной будет ужение, на какую рыбу клёв выдастся уверенным.
У русских гусятников с этого дня (по старому стилю — с 1 марта) начинались совещания о гусиной охоте и о назначении дней, "когда спущать гусей на бой".
15 марта — Федот обычно был для рыбака совсем не тот, принося сильный ветер со снегом и метелью, из-за чего приходилось отсиживаться дома.
22 марта — Сорок сороков. С этого дня сорок дней возможны заморозки. Если они продолжаются постоянно, то весна и лето будут тёплыми.
25 марта — Феофанов день убеждает, как с весной жить хорошо: "Без неё и жизни нет". Обычно в этот день удильщикам очень везёт на трофеи.
30 марта — Алексей-водотёк, с гор потоки. Когда ручьи взбухают от воды, то половодье будет большое. Оно зальёт овраги, устья притоков. Вода там быстро просветлеет. Туда устремится рыба из реки, поэтому клёв будет отличным: "Алексей-водотёк зиму зимскую на нет сводит, оттого счастливый рыбак с удочкой по берегу бродит".