Январь

День за днём

   1 января — день Ильи Муромца, оберегателя Родины, народного заступника. Удильщик встречал его рыбными пирогами и брагой. Отдохнул и взялся за дело: готовит разные самоделки. Вяжет различного рода сети для сачков, кружков (сажалок). Придёт весна — нужно будет разрываться между полем и рекой. Тот, кто умеет обращаться со слесарным инструментом, мастерит крючки из обломков кос и вообще инструментальной стали, даже из иголок. Приготовлялись дома и якорьки (двойные и тройные). Сучились лески шёлковые и волосяные. Обновлялись мотовильцы, рыболовные портфели и ящики, в которые клались топорики, молотки, отцепы, складные сачки, а в специальные отделения — лески с ножом, ножницами, щипцами.


   6 января — весёлая Коляда. В ней участвовали только дети. Удильщики же тайком от всех шли на реку или озеро, находили своё излюбленное место и отыскивали на небе Коло. Это был символ солнечного оборота, превратности судьбы человеческой и рыболовной удачи. До сих пор в глухих деревнях есть старики, которые верят в удачное расположение Коло. Во всяком случае, они, несмотря на древние годы, возвращаются домой и сейчас не с пустыми руками. Везёт ли им? Наверное. Да и хорошо знают повадки рыб и умеют мастерски пользоваться снастями и приманками. Тогда Коло лишь для красного словца? Видимо, для самовнушения.


   12 января — мужские предсказания. В этот день начинались гадания у седовласых удильщиков. И в наши дни рыбаки порой в этот день бьют свиней и по печени и селезёнке судят о зиме. Колдовали и с печенью налима. Но этим занимались лишь знахари-удильщики.


   18 января — Крещенский вечер. Удильщики смотрели на колыхание воды в проруби, определяя погоду и виды на урожай. Перед уходом домой собирали снег, которым лечили разные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги.


   31 января — Афанасий-ломонос. Неудачливые рыболовы призывали домой знахарей, чтобы они изгнали из дома ведьму (этому должны были способствовать сильные морозы) и дали тем самым шанс на удачную ловлю в феврале и марте.