Рыбьи деликатесы

Насадки и наживки

   Чем отличаются насадки от наживок? И то и другое насаживается, одевается, закрепляется на крючок для приманивания рыбы. Рыба видит лакомство, приближается и, в конце концов, атакует. Наживками называют насадки животного происхождения. В первую очередь это конечно земляные и навозные черви. Такую наживку знают все без исключения и даже не рыболовы. К распространённым наживкам так же относятся опарыши, личинки стрекозы, короеда, ручейника. В общем многое, что ползает, прыгает, летает и плавает может служить наживкой для разных видов рыб.

   Очень важно сохранить наживку живой, ведь на вялого, полуживого червя и рыба берёт вяло и неохотно. Для хранения всех этих «жучков и паучков» выбирайте ёмкости максимального объёма. Так, например, кузнечиков поместите в большую тёмную бутылку из под пива, положите туда немного травы из того места, где вы ловили эту живность, сделайте в пластике надрезы ножом для хорошего воздухообмена и кузнецы прекрасно сохранятся на протяжении всей рыбалки. Червей лучше всего брать на рыбалку в мешочке, сшитом из старого махрового полотенца. Мешочек намочите и хорошо выжмите, затем положите туда немного мха, отжатой испитой заварки, земли. Поместите в мешочек червей и они окажутся в привычной для себя среде, ткань не мешает воздухообмену. Старайтесь не держать наживку на солнце, подберите для неё тенистое место около воды.

   Среди разных наживок особое место занимает личинка комара или мотыль. На него клюёт большинство видов рыб в любое время года. Ещё его называют «рубиновым волшебником». Но если зимой его добыть и хранить можно относительно легко, то летом это практически невозможно. Некоторые рыболовы пользуются мелким мотылем, продающимся в зоомагазинах в качестве «живого корма» для аквариумных рыб. Хитрость его использования в качестве наживки заключается в том, что его не насаживают на крючок, а зажимают в специальном крючке-прищепке.

   Теперь обратим внимание на насадки растительного происхождения. В основном это крупы и различные приманки, изготовленные на их основе. К самым распространённым насадкам относятся хлеб, тесто, запаренная пшеница и перловка. Но один и тот же кусочек хлеба можно использовать по-разному. Можно отщипывать по небольшому кусочку каждый раз и скатывать из него шарик, а можно окунуть хлеб в водоём, отжать его и размять в руках до состояния однородной массы, потом хлеб легко насаживается на крючок и неплохо держится в воде.

   Тесто, вот где можно реализовать любые кулинарные фантазии. Основными компонентами теста являются пшеничная мука с высоким содержанием клейковины и вода. Кроме этого в тесто можно добавлять измельчённую до состояния муки кукурузную, гороховую и овсяную крупу. Отличный результат даёт добавление в тесто манной крупы. Такое тесто надёжно держится на крючке, крупинки манки, отделяясь от основного кусочка, привлекают рыбу как дополнительная прикормка. Нелишним компонентом будут и ароматические добавки. Таковыми могут быть ванилин, корица, масла подсолнечника, аниса, укропа. Так же можно использовать семена конопли или подсолнечника, поджаренные и пропущенные через кофемолку. Сначала готовится тесто — вода плюс мука, затем оно делится на несколько порций, в каждую из которых вводятся различные добавки, тесто доводится до необходимой густоты и им заполняются одноразовые шприцы. Очень удобно, каждому виду теста — свой шприц. На водоёме тесто выдавливается из шприца и наматывается на крючок, и держится хорошо, и руки чистые.

   Для запаривания круп можно использовать термос с широким горлом, а можно обойтись и кастрюлькой. Для начала крупу нужно замочить и оставить для набухания на несколько часов. Затем её промывают, заливают холодной водой, на две части воды — одна часть крупы и доводят до кипения. Варят крупу три-пять минут, затем снимают с огня и укутывают в одеяло. Часа через два-три даже пшеница хорошо пропаривается.

   После варки в горячую крупу также можно добавить растительные ароматизаторы, затем упаковать крупу в полиэтиленовые пакеты. Вот так приготовив всего один вид крупы, например перловку, можно получить несколько видов насадки, отличающихся друг от друга цветом и запахом, а значит они будут по разному работать в одном и том же водоёме. Для окрашивания зёрен можно применять как пищевые красители, так и использовать цвет натуральных продуктов, таких как свёкла, морковь, ягоды тутовника.

   Не бойтесь экспериментировать, помните, что запах приманки должен нравится и вам. Запах, неприятный для человека, оттолкнёт и рыбу. Хотя и здесь бывают исключения.

   Удачи на воде!