Щи из оленины с грибами
Листья квашеной капусты промыть и мелко порубить. Залить небольшим количеством воды, добавить обжаренных костей, жира, томат-пюре и тушить 2-3 часа. Морковь и лук порезать и пассеровать на жиру. Грибы отварить и нашинковать. В бульон, где варилось мясо, положить тушёную капусту, грибы и кипятить 10-15 минут. Затем добавить соли, пассерованные овощи, клюкву и вновь закипятить. Щи заправить чесноком или черемшой. В тарелку положить кусок мяса, зелень, влить щи, заправить сметаной. На 1 кг мяса и костей: 0,5 кг грибов, 0,5 кг капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 0,5 стакана клюквы, 2 дольки чеснока, 2,5-3 литра воды, 1 столовую ложку жира, 2 ст. ложки томат-пасты. |