Гусь по-фламандски
1 тушка гуся, пучок зелени, 1 лавровый лист, 8 горошин чёрного перца, 1 луковица, 1-2 почки гвоздики, 2 головки чеснока, масло, мука, 3-4 желтка, 2-3 ст. ложки сливок, 1/2 лимона, соль, перец, 1 яйцо, панировочные сухари, жир для жаренья. Подготовленную тушку отварить в подсоленной слегка воде. Незадолго до готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец и луковицу, в середину которой вложить гвоздику. Готовую тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире. Из масла и муки приготовить светлую подливку, развести нежирным бульоном. Добавить одну столовую ложку сливок, зелень, 1 ст. ложку растёртого чеснока. Соус снять с огня, прибавить желток. Куски мяса запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нём. Соус подать отдельно в соуснике. К гусю подать рассыпчатый рис или белый хлеб. Рассчитано на 6-8 порций. |