Фазан по-богемски
Тушку молодого фазана обмыть, вымыть ножки щёткой, обрезать когти. Голову засунуть сзади между крылышками, ноги оттянуть назад и привязать к тушке. Тушку посолить и вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика. Разогреть жир, обжарить фазана — сначала грудку, спинку, затем бока, добавить мелко нарезанный лук, специи и, часто поливая образовавшимся от жаренья соусом, жарить в духовке в течение 1 часа при закрытой крышке. Когда фазан будет готов, вынуть его из духовки, образовавшийся от жаренья сок пассировать, добавить сметану и приправить белым вином. Как гарнир подать картофель, краснокочанную капусту или брусничный компот. На 1 фазана: 50 г шпика, 50 г масла или жира, соль, 1/2 луковицы, 3 г чёрного перца, 1 лавровый лист, несколько штук гвоздики и ягод можжевельника, немного сметаны и белого вина. |