Чернина — блюдо из потрохов по-польски
Потроха 1 гуся или пары уток, 125 г чернослива, 125 г сушёных яблок, 1-2 сухие груши, 30 г сахара, 10 г муки, 0,375 л крови (гуся или утки), 1 столовая ложка уксуса, 1,250 л воды, 2 см палочка корицы, гвоздика, набор зелени, соль, майоран. Потроха залить водой, посолить, варить до мягкости на слабом огне. Сухофрукты залить 0,5 л воды, добавить пряности, сахар, варить до мягкости. Затем соединить потроха и фрукты. Фруктовый отвар и бульон поровну (всего 0,750 л) смешать с мукой и кровью и залить этой смесью потроха, приправить сахаром, солью, уксусом и майораном и осторожно прокипятить, чтобы кровь не свернулась. Подать с макаронными изделиями или клецками из муки или картофеля. |