Бастурма
Вырезку мяса оленя, лося обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусочками по 40-50 г, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Накрыть крышкой, поставить в холодное место на 2-3 часа, чтобы мясо промариновалось. Кусочки нанизать на металлический вертел и жарить над раскалёнными углями (без пламени) 8-10 минут, повёртывая вертел. При подаче на стол кусочки готового мяса (бастурму) снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и гарнировать помидорами, репчатым и зелёным луком, лимоном. На 500 г мяса: 2 головки лука, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 100 г зелёного лука, 200 г помидоров, пол-лимона. |