Зимняя подкормка птиц
Подкормка боровой дичи
Хотя теоретически природные запасы кормов для тетеревиных безграничны, в период гололедицы они им слабодоступны, и птиц следует подкармливать. Используются ягоды рябины, брусники, клюквы, необмолоченные снопы овса, которые в пучках, снопах вывешиваются в местах вероятного нахождения птиц чаще на опушечных деревьях. Суточная норма для глухаря: овёс (в снопах) — 40-50 г; ягоды — 15 г; для тетерева: овёс — 20-30 г, ягоды — 10 г. Кроме этого, необходимо заготовить речную гальку. Заглатывая камешки, птицы с их помощью перетирают растительную пищу.
Подкормка серых куропаток
В качестве подкормки используют зерновые отходы проса, ячменя, овса, семена сорных трав, сенную труху, которые заготавливаются осенью при обмолоте. Подкормка ведётся в специально оборудованных точках, шалашиках или под навесами. Один подкормочный пункт рассчитан на 10-15 га угодий, где бывают птицы. Размещают их на бросовых землях с кустарниковыми зарослями, на южных склонах холмов. Подкормку ведут с 15 ноября по 15 апреля, из расчёта суточной нормы 20-30 г на птицу.