Меню рубрики
Словарь
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё
Ж   З   И   Й   К   Л   М
Н   О   П   Р   С   Т   У
Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ
Ы   Ь   Э   Ю   Я




Словарь рыболова и охотника

Освежевание

   Освежевание — снятие шкуры с убитого животного. Осуществляется с помощью режущих предметов, чаще всего охотничьим ножом.

   В первую очередь, необходимо как можно быстрее обескровить тушу. Для этого нужно подвешивать её за задние лапы, головой вниз.

   Если животное крупное (кабан, медведь, корова, баран), то нужно просто отрезать голову и спустить кровь таким образом. Или можно сделать несколько надрезов подъязычных венозных сосудов, если это мелкое животное (заяц, кролик, соболь, белка, нутрия, ондатра). Далее делают разрез по брюху вдоль всего тела от головы до хвоста, а также по шее вокруг головы и в коленных суставах лап.

   Если нужно снять шкуру с тушки мелкого животного, то лучше не делать разрез по брюху, а аккуратно снимать шкуру по кругу «чулком», при помощи скальпеля.

   Во время освежевания, мех часто пушится по краям разрезов и прилипает к мясу. Тогда места разрезов становятся незаметными, и можно сделать разрез не в том месте. Чтобы этого не случалось, можно смазать мех по краям разрезов солёной водой.

   Сразу же после снятия шкуры, необходимо удалить мездру, а затем охладить и просушить в течение нескольких часов, во избежание начала процесса гниения шкурки.