Словарь рыболова и охотника
Канна
Канна — сосуд для хранения и транспортировки живцов.
Изготовить её можно своими руками или приобрести в магазине. Самый практичный материал для изготовления канны — твёрдый пенопласт — он не даёт рыбёшкам замёрзнуть в мороз, и позволяет достаточно долго хранить живцов на балконе (если температура воздуха не ниже -10 градусов). Некоторые рыболовы сооружают канну из металла или пластиковой бутылки.
Очень важен температурный режим в канне: в жаркую погоду можно добавлять в воду кубики льда, а по прибытии к месту рыбалки регулярно подливать речную воду. Зимой желательно погружать канну с живцами в водоём, чтобы вода в сосуде не замёрзла. Для этого нужно просверлить лунку диаметром несколько больше диаметра канны и окунуть в неё сосуд с живцами, закрепив снаружи конец верёвки или проволоки для подъёма канны из лунки. Таким образом она может находиться под водой даже несколько дней, сохраняя живцов. На ночь необходимо прикрывать лунку с канной какой-нибудь ветошью, соломой, войлоком, присыпая снегом, чтобы лунка за ночь не замёрзла.
При хранении ершей в канне необходимо несколько раз менять воду, чтобы избавиться от слизи, которая присутствует у этих рыб. В противном случае живцы быстро погибнут, так как отделившаяся в воду слизь очень пагубно на них влияет.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я |