Язь (щука, сиг или линь), тушенные с шампиньонами
Подготовленные грибы (шампиньоны или белые) нарезать тонкими ломтиками. Мелко нашинковать лук. Грибы и лук сложить в сотейник и слегка обжарить на масле. Порционные куски рыбы посолить, поперчить, положить в сотейник поверх грибов и лука. Посыпать измельченной зеленью петрушки и мелко нарезанной цедрой лимона, влить вино и тушить при закрытой крышке на слабом огне. За 5 минут до готовности блюда добавить растёртую с размягчённым сливочным маслом (1/2 ст. ложки) и разбавленную в 1/3 стакана воды пшеничную муку. Готовую рыбу уложить на блюдо. В оставшийся в сотейнике соус добавить при помешивании желтки яиц и залить ими рыбу. На гарнир подать отварной картофель или зелёный салат. На 1 кг рыбы: грибы свежие — 8-10 шт., лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 2 ст. ложки, лимон (цедра) — 1/2 шт., белое виноградное вино — 1,5 стакана, пшеничная мука — 1/2 ст. ложки, желтки яиц — 2 шт., соль и молотый чёрный перец — по вкусу. |