Суп рыбный на мясном бульоне
(старинный рецепт)
Говядины 3 фунта, моркови, петрушки, сельдерея по 1/4 корешка, луковицу, воды 3 бутылки, рыбы столько, чтобы приходилось по 1 куску на порцию, а мелкой — сколько угодно (весом не более 2 фунтов), перца русского 8 шариков, лаврового листа 3 или 4 штуки, петрушки рубленой (или укропа) 1 столовую ложку, соли по вкусу. Приготовить бульон из говядины с кореньями и луком, процедить, а говядину оставить для другого употребления. Потом вычистить какую угодно рыбу (сига, судака, налима, лососину или нельму), порезать на куски (порции), сколько нужно, опустить её в кипящий говяжий бульон, прибавив 3 или 4 лавровых листа и 6 шариков русского перца, посолить по вкусу, дать хорошенько прокипеть или провариться рыбе, но не разварить её. Перед подачей к столу вынуть осторожно ложкой куски рыбы, положить в миску и залить бульоном, посыпав сверху рубленой петрушкой или укропом. К этому супу подают лимон, нарезанный кусочками. |