Малосольная лососина... из жереха
И не только из жереха, но и из голавля, язя, щуки можно приготовить деликатес, и цветом, и вкусом сравнимый с превосходной лососиной. Вот как это делается. Свежепойманную рыбину острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идёт также икра и молоки, плавательный пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу никоим образом нельзя промывать водой, а следует начисто вытереть чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав лёгкие надрезы, выдернуть рёбра плоскогубцами. Затем готовится консервант: на две ложки соли среднего помола всыпается одна ложка сахарного песка, несколько горошин растолченного душистого перца. Вся смесь хорошо перемешивается. Рыбу изнутри умеренно, по вкусу, посыпают смесью, после чего её складывают боковинками, помещают в блюдо или кастрюлю и прижимают крышкой с умеренным грузом. Посудину ставят в холодильник. Через двое суток рыба полностью готова к употреблению. Цвет её в точности напоминает малосольную лососину, да и вкусом она приближается к ней. Если вы не великий гурман, то и не отличите. Мелкие косточки тоже куда-то пропадают. |