Лещ жареный, начинённый гречневой кашей
(старинный рецепт)
Леща весом 4 или 5 фунтов, муки крупитчатой 3 ст. л., масла для обжаривания 1/4 фунта, соли сколько следует; для начинки: крупы гречневой 1 фунт, лука 2 головки, масла подсолнечного 1/4 фунта, перца толченого побольше, соли по вкусу. Выпотрошить, вычистить и вымыть леща, натереть снаружи и внутри мелкой солью, начинить приготовленной гречневой кашей, зашить и обвалять в муке; за час до обеда сложить его на противень, полить подсолнечным маслом, поставить в духовую печь жарить, часто поворачивая, чтобы ровно зарумянился с обеих сторон. Начинку для леща из гречневой каши делать так. Заварить гречневую кашу, как обычно, дать ей постоять в горшке под крышкой 1 час в духовой печи. Потом вынуть, выложить на блюдо, размешать, прибавить 1/4 фунта подсолнечного масла, посыпать солью, толченым перцем и мелко изрубленным луком. Всё хорошенько размешать, начинить внутренности леща, зашить отверстие (чтобы во время жарения каша не выпала) и жарить, как сказано выше. |