Лещ варёный с хреном и яблоками
На 1 кг лещей: 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2 луковицы, 1 лимон, 2-3 ст. л. тёртого хрена, 2-3 кислых яблока, соль, 3%-ный уксус, сахар и специи по вкусу. Лещей очищают, промывают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 минут горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят её до готовности в предварительно приготовленном отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тёртый хрен, смешанный с тёртыми кислыми яблоками и заправленный уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном. |