Плотва
Обыкновенная плотва (бублица, плотица, сорога, сорожка) распространена повсеместно, кроме рек бассейна Охотского моря. В России это самая многочисленная рыба. Нерестится в средней полосе в начале мая, а в северных областях — на полмесяца позже.
В реке она любит стоять около крутых берегов (яров), в спокойных плесах ниже перекатов, в окнах среди водных зарослей. Её можно встретить не только у дна, но и вполводы, и у самой поверхности, в больших озёрах и водохранилищах летом держится преимущественно в заливах, возле островов, на богатых кормом возвышенностях, на разливах с глубинами 1-3 м. Зимой держится поглубже. Достигает веса более полутора килограмм. Наиболее успешной ловля плотвы бывает во второй половине марта, начале апреля, две-три недели до нереста и после нереста, в мае, весь август и в начале сентября. Неплохо ловится плотва и по перволедью.
Лучшей весенней насадкой является навозный червь и мотыль. По мере прогревания воды переходят на растительные насадки (хлеб, тесто и др.), насекомых (кузнечик, муха и др.).
В разгар лета плотва целиком переходит на питание нитчатыми водорослями ("зелень"). Набрать её можно на корягах, сваях, камнях, там, где есть течение. Лучше собирать короткую молодую зелень, а насаживают её на крючок двойной петлёй. Успешней ловля с прикормкой (мелкий мотыль, рубленые черви, молотый жмых или подсолнечные семечки и др.). Основным способом ловли плотвы является ужение.
ТАБЛИЦА РЫБОЛОВА |
ПЛОТВА | ||
---|---|---|---|
ГДЕ ЛОВИТЬ | ЧЕМ ЛОВИТЬ |
НОМЕР КРЮЧКА |
ЛЕСКА |
Глубокие места у границы водорослей, перекаты с песчаным дном, в проточных озёрах, зимой — в ямах | Поплавочная удочка | 4-6 | 0,2-0,3 |
ЛУЧШИЕ НАСАДКИ ДЛЯ ЛОВЛИ | |||
---|---|---|---|
ЗИМОЙ | ВЕСНОЙ | ЛЕТОМ | ОСЕНЬЮ |
Червь, мотыль, "бутерброд", репейник, короед | Червь, мотыль, ручейник, короед, опарыш | Зелень, тесто, пареные зёрна, опарыш, хлеб, мотыль, муравьиные яйца | Червь, короед, кузнечик, мотыль, тесто, ручейник, опарыш |
ПРИВАДА И ПРИКОРМ |
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ЛОВЛИ |
НАЧАЛО ИНТЕНСИВНОГО КЛЁВА |
---|---|---|
Пареный овёс, отруби, каша, творог, хлеб | Почти весь день, лучше — вечером |
Зимой — в конце ледостава, весной — с просветления воды после паводка. Начало вылета стрекоз |