Глухарь обыкновенный
Глухарь обыкновенный является самым крупным представителем семейства тетеревиных (Tetraonidae). Большинство птиц этого вида представляют огромный интерес, прежде всего, как объект всевозможной охоты. Различают три подвида обыкновенного глухаря: белобрюхий глухарь обитает, преимущественно, в центральных и восточных областях России; ареал обитания таёжного глухаря — северные и восточные регионы страны; чернобрюхий западноевропейский распространён, главным образом, в западной части России.
Отдельные особи глухарей-самцов могут достигать размера взрослого индюка. Вес находится в пределах от 2 до 6 кг, глухарки намного меньше, их вес не превышает 3 кг. Оперение глухарей различно и зависит от района обитания. В расцветке самцов преобладают чёрные, серые и бурые оттенки, нижняя часть туловища может быть пёстрой. Оперение глухарок, преимущественно, рыжих, жёлтых и бурых тонов. Большие хвойные и смешанные лесные массивы служат местом обитания большинства видов глухарей. Эти птицы предпочитают высокоствольные деревья, густой подлесок, обилие ягодников и других кустарников. Летом глухари питаются разнообразной ягодой, а также беспозвоночными (кузнечиками, пауками, жуками, гусеницами и т.п.). В осенне-зимний период пищей им служат увядшие листья, хвоя и побеги лиственных деревьев. Глухари относятся к оседлым птицам, лишь иногда наблюдаются малозначительные переселения.
Глухари полигамны, как и большинство птиц отряда куриных. Ранней весной, где-то в конце марта – начале апреля (в зависимости от местности) косачи собираются на токование, которое продолжается около 2-2,5 месяца. Это изумительное и неповторимое зрелище. Токующий глухарь совершенно необычен — шея раздута, голова устремлена вперед, огромные налитые кровью брови, крылья приспущены, широко раскрытый хвост, напоминает лиру. Он непрерывно движется мелкими шажками, церемонно переступает на поворотах. Песня глухаря состоит из бормотания и чуфыканья, при этом косач подпрыгивает, распрямляется, широко раскрывает крылья и клюв. Многие птицы шумно взлетают, резко хлопая крыльями при этом. Глухариное токование разносится на довольно большое расстояние. Глухарки появляются несколькими днями позднее, в самый разгар токования. Они спокойно прогуливаются между косачами, кормятся и словно не обращают внимания на них. С восходом солнца брачные танцы постепенно заканчиваются. На токовище можно также увидеть нескольких косачей, выясняющих территориальные отношения. Отвоёванные личные участки самцы занимают изо дня в день, их перераспределение происходит крайне редко. Возмужавшие птицы к концу мая перестают посещать ток. Их места занимает молодёжь, которая в июне и заканчивает токование. К этому времени внешний вид птиц изменяется, они становятся более осторожными. После спаривания глухарки откладывают яйца. Они устраивают несложные гнёзда прямо на земле на расстоянии не более 1 км от места токования. В кладке может быть от 5 до 16 яиц, размером чуть меньше куриных. Высиживание длится 24-28 дней. Глухарка очень внимательно заботится о своих птенцах, которые очень быстро растут и развиваются. Молодые петушки, в основном, к концу августа начинают уже вести самостоятельный образ жизни, самочки держатся около матери чуть дольше.
С каждым годом растёт интерес к глухариной охоте. Появляется много новых охотников, желающих увидеть удивительных птиц, понаблюдать за их поведением во время тока. Каждый может найти в этом что-то захватывающее и трепетное, не оставит никого равнодушным и глухариная песня. Глухариный ток интересен и как объект фотоохоты, которая потребует от охотников определённых навыков и сноровки. Следует также отметить, что охота на глухарей в период весеннего тока разрешена только в тех районах, где численность глухарей достаточна велика. Охота на глухарей ведётся также в летнее и зимнее время, для этого существуют свои способы добычи дичи (охота по выводкам и лункам, с помощью охотничьих собак).